Лекция4.

МОЧЕПОЛОВОЙ АППАРАТ.

Мочеполовой аппарат объединяет две системы органов, анатомически и физиологически различных, однако тесно связанных между собой топографически и по своему происхождению.

1. Мочевые органы.

Почка человека и других млекопитающих имеет бобовидную форму с закругленными верхним и нижним полюсами. Масса почки – 120-200 г. На вогнутом медиальном крае почки находится углубление – почечные ворота, которые ведут в небольшую почечную пазуху. Это место расположения нервов, кровеносных сосудов, почечной лоханки, чашек, начала мочеточника и жировой ткани. Почки прилежат к задней стенке брюшной полости и расположены вне брюшины. Понимание структуры и функции почки невозможно без знания особенностей ее кровоснабжения. В течение суток через почки человека проходит около 1500-1700 л крови. В почках имеются две системы каппиляров: одна из них (типичная) лежит на пути между артериями и венами, другая – сосудистый клубочек – соединяет два артериальных сосуда. Основной морфологической и функциональной единицей строения почки является нефрон.

Мочеточники человека – цилиндрические трубки диаметром 6-8 мм располагаются забрюшинно. У человека (как и у других млекопитающих) мочеточники входят в мочевой пузырь, косо прободая его стенку.

Мочевой пузырь взрослого человека лежит позади лобкового симфиза. При позыве к мочеиспусканию мускулатура внутреннего и наружного сфинктеров расслабляется, а мышцы стенок пузыря сокращаются. Сокращение мышц брюшного пресса также способствует увеличению давления внутри пузыря.

Мочеиспускательный канал женщины представляет собой короткую щелевидную трубку длиной 3-6 см, которая расположена позади лобкового симфиза. Наружное отверстие находится в преддверии влагалища, впереди и выше отверстия последнего и окружено поперечнополосатым наружным сфинктером.

Функция почек. Почки очищают кровь от многих вредных веществ и некоторых необходимых для жизнедеятельности организма. Так, например, с мочой выводятся конечные продукты обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин), многие лекарства, ионы натрия, кальция, неорганический фосфат, вода. Почки участвуют в поддержании кислотно-щелочного, водного и электролитного состава, осмотического фавления, постоянства ионного состава и рН внутренней среды организма. Иными словами, почки поддерживают относительное постоянство состава крови и жидкостей организма. На деятельность почек влияют гормоны коры надпочечников (минералокортикоиды и глюкокортикоиды), антидиуретический гормон (вазопрессин), выделяемый клетками гипоталамуса; гормон паращитовидных желез и тиреокальцитонин.

2. Мужские половые органы.

Мужские половые органы состоят из половой железы – яичка с его оболочками и придатками, расположенными в мошонке, семявыносящих путей, вспомогательных половых желез и полового члена.

2.1. Внутренние мужские половые органы.

Мужские половые железы человека (яички) выполняют две важнейшие функции: в них образуются сперматозоиды и половые гормоны, влияющие на развитие первичных и вторичных половых признаков. Железа яйцевидной формы, плотная, размером около 3х4х2 см. Яичко покрыто плотной соединительнотканной белочной оболочкой. От нее внутрь органа радиально отходят перегородочки, которые своими противоположными краями прикрепляются к утолщению оболочки в области заднего края яичка – средостению. Перегородочки делят яичко на множество долек (100-300), в которых располагается по одному-два извитых семенных канальца. Эпителиосперматогенный слой, которыми выстлана стенка семенного канальца, состоит из сперматогенных клеток, находящихся на разных стадиях развития, и поддерживающих эпителиоцитов (сустентоцитов, или клеток Сертоли). Являясь микроокружением сперматогенных клеток, клетки Сертоли участвуют в сперматогенезе. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза клетки Сертоли синтезируют андрогенсвязывающий белок (АСБ), который переносит мужские половые гормоны к сперматогенным клеткам. В извитых семенных канальцах постоянно происходит образование огромного количества мужских половых клеток –сперматозоидов. Сперматозоид человека имеет головку, шейку и хвост. Головка яйцевидной формы содержит ядро, обладающее, как и ядро яйцеклетки, одним (гаплоидным) набором хромосом (23 хромосомы). На переднем полюсе головки под плазматической мембраной расположена акросома. Содержащиеся в ней ферменты при оплодотворении растворяют плотную оболочку яйцеклетки и способствуют проникновению сперматозоида в яйцеклетку. В шейке сперматозоида расположено множество митохондрий, обеспечивающих сперматозоид энергией для движения.

В яичке имеется еще одна разновидность клеток – интерстициональные эндокриноциты (клетки Лейдига). Это крупные клетки, которые располагаются между семенными канальцами вблизи капилляров. В настоящее время считают, что клетки Лейдига активно синтезируют мужской половой гормон – тестостерон (андроген), который оказывает разностороннее действие на различные чувствительные к нему клетки мужского организма, стимулируя их рост и функциональную активность. К ним относятся клетки простаты, семенных пузырьков, желез крайней плоти, почек, кожи и др. под влиянием андрогенов во внутриутробном периоде происходит дифференцировка и последующее развитие половых органов, а затем половое созревание и возникновение вторичных половых признаков. Мужские половые гормоны влияют на половое поведение (либидо и потенцию). Андрогены стимулируют синтез белка и ускоряют рост тканей. Очень важным является их воздействие на сперматогенез: низкая концентрация гормона активирует этот процесс, высокая – тормозит. Следует указать, что в яичках синтезируется и небольшое количество женских половых гормонов – эстрогенов. Андрогены и эстрогены вместе с другими гормонами регулируют рост и развитие опорно-двигательного аппарата, они в определенном возрасте останавливают рост костей в длину.

По мере старения мужчины в стенках извитых семенных канальцев уменьшается количество половых клеток и увеличивается содержание соединительной ткани, которая образует плотные оболочки вокруг запустевших канальцев. Однако высокая сексуальная активность замедляет и тормозит этот процесс.

К яичку по заднему краю плотно прирастает придаток яичка, который представляет собой систему канальцев, заполненных созревшими сперматозоидами. Выносящие канальцы яичка , извиваясь, направляются из сети яичка к придатку, образуя его головку. Каждый выносящий каналец формирует дольку придатка. Все выносящие канальцы впадают в единственный очень длинный штопорообразно закрученный проток придатков. Придаток является не только хранилищем сперматозоидов, здесь они становятся способными к оплодотворению. Проток придатка переходит в семявыносящий проток, который входит в состав семенного канатика, который как бы подвешивает яичко.

Предстательная железа (простата). Форма предстательной железы напоминает каштан, своим основанием связанный с мочевым пузырем. Простата развивается параллельно с яичками. Кастрация приводит к атрофии предстательной железы. Предстательная железа – это железисто-мышечный орган, железистое вещество которого состоит из 30-60 простатических желез. Пучки гладких мышечных клеток образуют вместе с прослойками соединительной ткани широкие толстые перегородки, отделяющие друг от друга простатические железы. Предстательная железа окружает начальную часть мочеиспускательного канала. Устья многочисленных проточков простатических желез открываются в мочеиспускательный канал. Сокращение мышечного аппарата в момент семяизвержения (эякуляции) способствует выбрасыванию секрета, который вырабатывается эпителием желез и их проточков, из простатических желез в мочеиспускательный канал.

Предстательная железа – очень важный орган – «второе сердце мужчины». Между предстательной железой и яичками существует постоянные взаимодействия по типу прямых и обратных связей.

Сперма – густая, беловатая или сероватая вязкая жидкость со специфическим запахом, напоминающим запах свежих каштанов. В состав спермы входит вода, слизь, сахар (фруктоза), основания, огромное количество биологически активных веществ, включая простагландины. Последние вызывают сокращение гладких мышц матки и маточных труб. Около 30% семенной жидкости – это секрет предстательной железы, около 65-70% - семенных пузырьков (боковые выросты, которые образуются в конечном отделе каждого семявыносящего протока), их складчатая слизистая оболочка вырабатывает густой желтоватый секрет, который смешивается со спермой и разжижает ее, питает и активирует сперматозоиды.

2.2. Наружные мужские половые органы.

Мошонка – это отвисающее книзу выпячивание брюшной стенки, расположенное между корнем полового члена и промежностью, это как бы «физиологический термостат», поддерживающий температуру яичек более низкой, чем температура тела, что является необходимым условием нормального сперматогенеза.

Мужской половой член (penis) с глубокой древности является символом силы, превосходства, господства. Половой член выполняет две функции. Он служит для выведения мочи и для совокупления (введения в женское влагалище). Его корень прикреплен к лобковым костям и скрыт под кожей; подвижная часть – тело – оканчивается утолщенной головкой, на вершине которой располагается наружное отверстие мочеиспускательного канала. Тонкая, нежная, подвижная, растяжимая кожа полового члена лежит на лишенной жировых клеток подкожной клетчатке, которая отсутствует в области головки. У основания головки кожа образует циркулярную свободную складку – крайнюю плоть, скрывающую головку. Уздечка, расположенная на нижней поверхности головки, соединяет крайнюю плоть с кожей головки. Между крайней плотью и кожей головки имеется небольшое пространство (мешок), куда выделяется секрет многочисленных желез крайней плоти, образующих беловатую смегму. Это пространство открывается отверстием, через которое при отодвигании крайней плоти проходит головка полового члена.

Половой член сформирован двумя пещеристыми и одним губчатым телами. Два пещеристых тела полового члена цилиндрической формы с несколькими заостренными концами прикрепляются к нижним ветвям лобковых костей. Оба тела сходятся под лобковым симфизом и далее срастаются, образуя на нижней поверхности желобок, где залегает губчатое тело полового члена, заканчивающееся впереди головкой, задний конец губчатого тела образует луковицу, расположенную в толще мышц промежности.

Мужской мочеиспускательный канал – это узкая трубка длиной 16-22 см. В нем различают три части: предстательную, прободящую предстательную железу; самую короткую перепончатую, проходящую через диафрагму таза; и самую длинную губчатую, залегающую в губчатом теле полового члена. На задней стенке предстательной части мочеиспускательного канала расположен небольшой продолговатый гребень, выступающий в просвет канала, вершина его образует семенной холмик, по бокам от которого открываются устья семявыбрасывающих протоков. Семенной холмик при эрекции набухает, увеличивается, что препятствует затеканию спермы в мочевой пузырь.

3. Женские половые органы.

Женские половые органы, как и мужские, подразделяются на внутренние, (яичники, маточные трубы, матка и влагалище), расположенные в полости малого таза, и наружные (женская половая область и клитор), видимые снаружи.

3.1. Внутренние женские половые органы.

Яичник – важнейшая парная железа, которая подобно яичку выполняет две функции: образование яйцеклеток и выработку женских половых гормонов, которые выделяются в кровь. Яичник, расположенный непосредственно ниже входа в малый таз, имеет овальную форму.

Один край яичника свободный, другой прикреплен к брыжейке. Здесь в орган входят сосуды и нервы, поэтому он называется воротами яичника. В яичниках образуются женские половые гормоны: эстрогены и прогестерон, а также небольшое количество мужских половых гормонов – андрогенов. Эстрогены обеспечивают развитие наружных женских половых органов, вторичных половых признаков, рост и развитие опорно-двигательного аппарата, развитие тела по женскому типу, влияют на психику и поведение. Прогестерон оказывает влияние на слизистую оболочку матки, готовя ее к внедрению (имплантации) оплодотворенного яйца, росту и развитию плода, развитию плаценты и молочных желез.

Маточная труба – парная, цилиндрической формы, расположена в верхнем крае широкой связки матки. В трубе различают четыре части: маточную, которая проходит через стенку матки и открывается в полость маточным отверстием; короткий перешеек, лежащий вблизи матки; длинную ампулу и ее расширенную воронку, открывающуюся в брюшную полость вблизи яичника – брюшное отверстие. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, откуда она переходит в полость матки.

Матка – полый толстостенный орган грушевидной формы. Узкая полость матки, примерно треугольной формы, вверху сообщается с трубами, а внизу через канал шейки матки – с влагалищем.

Влагалище представляет собой уплощенную трубку длиной 7-9 см, которая соединяет полость матки с наружными половыми органами женщины. Влагалище направлено косо вверх примерно под углом 45 градусов. Наружное отверстие влагалища открывается в его преддверие. Большая часть слизистой оболочки влагалища относительно слабо иннервирована и имеет мало чувствительных окончаний. Лишь вход во влагалище обладает огромным количеством нервных окончаний.

3.2. Наружные женские половые органы.

Женская половая область, или вульва, включает лобок («холм Венеры»), большие и малые половые губы, клитор и преддверие влагалища. У женщин в области лобка и больших половых губ хорошо выражена подкожная жировая клетчатка. Кожа лобка богата чувствительными нервными окончаниями. Большие половые губы, ограничивающие половую щель, представляют собой кладки кожи, по краям которых обильно растут волосы. В обычном состоянии большие половые губы сомкнуты, при половом возбуждении они расходятся, открывая половую щель, которая увлажнена слизью. Малые половые губы, лежащие кнутри от больших и отделенные от них бороздами, представляют собой складки кожи, лишенные жировой клетчатки и покрытые умеренно орогевающим многослойным эпителием, базальные клетки которого содержат большое количество пигментных включений. Цвет малых половых губ у разных женщин варьирует от розового до пурпурного. Передние верхние края малых губ раздваиваются, окаймляя клитор, верхние части образуют крайнюю плоть клитора, нижние – его уздечку. У многих женщин малые половые губы выступают из-под больших.

Клитор, длиной 2,5-3,5 см, подобно мужскому половому члену, состоит из двух пещеристых тел, разделенных перегородкой, и головки. Строение пещеристых тел клитора аналогично таковому полового члена. Ножки клитора прикрепляются к нижним ветвям лобковых костей. Чтобы увидеть клитор, следует слегка отодвинуть вверх его крайнюю плоть.

Клитор – наиболее важная эрогенная зона женщины, «уникальный орган, единственной функцией которого является фокусирование и аккумуляция сексуальных ощущений и эротической радости».

Преддверие влагалища – это щель между малыми половыми губами, куда открываются наружные отверстия мочеиспускательного канала и влагалища, протоки множества малых и двух больших желез преддверия (Бартолиниевы). Наружные половые органы, особенно клитор и преддверие влагалища, имеют обильную иннервацию и множество различных чувствительных нервных окончаний. Наружные половые органы вместе с влагалищем составляют единый совокупительный аппарат, предназначенный для введения мужского полового члена и спермы и выведения плода.

3.3. Молочная железа.

Молочная железа, являющаяся видоизмененной потовой железой, расположена на передней поверхности большой грудной мышцы. На передней поверхности железы в центре находится пигментированный сосок (на его поверхности открываются 10-15 млечных пор), окруженный также пигментированным околососковым кружком. Кожа околососкового поля и особенно соска богато иннервируется. Здесь огромное количество чувствительных нервных окончаний, поэтому у многих женщин вся грудь и особенно сосок с околососковым полем являются важными эрогенными зонами. В коже соска и околососкового кружка множество гладких мышечных волокон. При половом возбуждении сосок резко набухает и становится упругим, что связано с сокращением гладких мышечных волокон.

Женская грудь является символом женственности, сексуальности, привлекательности. Грудь – предмет особой заботы женщин и восхищения мужчин. Размер и форма груди совершенно не влияют на женскую сексуальность.

3.4. Промежность.

Промежность представляет собой совокупность структур, которые закрывают выход из полости малого таза. По форме промежность напоминает ромб, образованный верхушкой копчика, нижней точкой лобкового симфиза и седалищными буграми. Спереди область промежности ограничена наружными половыми органами, сзади – задним проходом и разделена на две половины срединным швом, который у мужчин переходит в шов мошонки. Условная линия, соединяющая седалищные бугры, разделяет промежность на две области треугольной формы: мочеполовую (переднее-верхнюю) и заднепроходную (нижнее-заднюю), в которых расположены соответственно мочеполовая диафрагма и диафрагма таза. Обе диафрагмы образованы двумя слоями мышц и фасциями. У женщин мочеполовую диафрагму прободает мочеиспускательный канал и влагалище, у мужчин – лишь мочеиспускательный канал. Через диафрагму таза проходит конечный отдел прямой кишки. Мышцы мочеполовой диафрагмы у мужчин сильнее, а фасции менее прочные, чем у женщин.



Сайт создан в системе uCoz